Selasa, 09 Oktober 2012

Assorted Warm And Cold Beverage Recipes


Lengkeng Lime Soda

 


Bahan:
1 kaleng lengkeng, tiriskan airnya
2 sdm air jeruk nipis
2 sachet bubuk jeruk rasa lime
200 ml air lengkeng
300 gr es batu
300 ml minuman bersoda manis
Cara membuat:
1. Blender air jeruk nipis, bubuk jeruk rasa lime, air lengkeng, dan es batu sampai lembut.
2. Sajikan dengan minuman bersoda manis dan lengkeng kaleng.
Untuk 3 gelas

Kolak Biji Salak

 


Bahan:
500 gr ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm tepung sagu
500 gr gula jawa
1 ltr air
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan.
Cara membuat
1. Tuang tepung sagu ke dalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
2. Sementara itu, masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
3. Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
4. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
5. Sajikan biji salah bersama kuah santan.

Es Buah Campur 

 
Bahan:1/2 bh pepaya mengkal, keruk bulat
2 bh labu siam, kupas, potong dadu
1/2 bh melon, keruk bulat
1/2 bh nanas, potong dadu
3 sdm air kapur sirih
1 ltr air
50 gr gula pasir
500 ml air
Sirup:
750 gr gula pasir
1,5 ltr air
3 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1.
 Campur 1 ltr air dan air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
2. Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
3. Campur semua buah dalam wadah, tuangi sirup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
4. Sirup: masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan

Singkong Manis





Bahan:
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
1/2 sdt garam
200 ml santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara membuatnya:
1. Rebus singkong dan air hingga matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.

Kolak Ketan Durian 

 
Bahan: Kolak Pisang:
  • 5 bh pisang uli,potong serong
  • 300 gr gula jawa
  • 500 ml air
Ketan Urap:
  • 300 gr beras ketan
  • 300 ml air mendidih
  • 1/2 btr kelapa,
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah Durian:
  • 3 biji durian
  • 300 ml santan encer
  • 3 sdm gula pasir
Cara membuat: 
1. Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
2. Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
3. Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat. Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
4. Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.

Kolak Pisang Labu Kuning 





Bahan:
5 bh pisang kepok tua, kupas, potong serong
300 gr labu kuning, kupas, potong 2 x 2 x 2 cm
150 gr kolang-kaling, iris tipis panjang
250 ml air
2 lbr daun pandan
500 ml santan
250 gr gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air, daun pandan dan ½ bagian gula sampai mendidih. Masukkan labu kuning, pisang, dan kolang-kaling.
2. Setelah semua bahan setengah matang, masukkan santan dan gula pasir, aduk sesekali. Jaga agar santan tidak pecah.
3. Sajikan dingin.
Untuk 6 orang

BUBUR HIJAU 

Filed under: ANEKA MINUMAN & DESERT
Tags: 


Bahan:
  • 300 gr tepung beras
  • 1000 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 10 bh pisang kepok/tanduk, kukus, potong-potong
  • 50 ml air pandan suji
Kinca:
  • 300 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 700 ml air
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Campur tepung beras bersama santan, gula, garam dan air pandan suji.
  2. Masak dengan api kecil hingga mengental dan mendidih, angkat.
  3. Kuah: rebus gula merah bersama gula pasir, air dan daun pandan.
  4. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental, angkat, saring.
  5. Tuang bubur ke dalam mangkuk.
  6. Letakkan potongan pisang dan siram kinca di atasnya.
Untuk 4 orang  

ROCO TIMUN (Khas Sum-Ut)

Filed under: ANEKA MINUMAN & DESERT
Tags: 
 
Bahan:
  • 1 bh kelapa muda dan airnya, keruk dagingnya
  • 2 bh timun, belah 2, buang isinya, potong dadu 1 x 1 cm
  • Es batu, kepruk
Sirup gula merah:
  • 100 gr gula merah
  • 50 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, sobek, simpul
Cara Membuat:
  1. Sirup gula merah: panaskan gula merah, air, garam dan daun pandan, aduk rata.
  2. Masak hingga gula mencair, angkat, sisihkan.
  3. Penyajian: susun timun dan kelapa muda dalam gelas.
  4. Tuang air kelapa muda dan sirup gula merah.
  5. Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 4 gelas

ES DAWET



Bahan dawet:
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 25 gr tepung beras
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  • 3 tetes pewarna hijau
Kuah gula merah:
  • 250 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Kuah santan:
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
  3. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
  4. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
  5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
  6. Sendokkan cendol ke dalam gelas.
  7. Tambahkan kuah gula merah dan santan.
  8. Sajikan dengan es batu.
Untuk 5 orang.

GEMPOL PLERET



Bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 ml air hangat
  • garam secukupnya
Sirup gula merah:
  • 200 gram gula merah
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • garam
Kuah santan:
  • 200 ml santan sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar pandan
Cara membuat:
  1. Campur bahan sirup gula merah lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam.
  3. Tuangkan air hangat sambil diuleni.
  4. Bentuk bulat pipih dengan bagian tengah cekung.
  5. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  6. Gempol yang sudah terapung bisa langsung dimasukkan dalam larutan gula.
  7. Sajikan gempol bersama larutan gula dan santan yang sudah direbus.
untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar